もこみち流 中華風肉団子揚げ
もこみち流 中華風肉団子揚げ
<材料>
香菜・・・・・・適量
しいたけ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・1本
豚ひき肉・・・・300g
[A]
おろしにんにく・・・・1片分
おろししょうが・・・・1片分
塩・こしょう・・・・各少々
ごま油・・・・・小1
紹興酒・・・・大1/2
しょうゆ・・・・大1
粉山椒・・・・少々
溶き卵・・・・大1
パン粉・・・・大2
揚げ油・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・適量
<材料>
<作り方>
(1) 香菜、石づきを取ったしいたけ、長ねぎはみじん切りする。
(2) ボウルに豚ひき肉と(1)、Aを合わせて肉だねを作り、
3~4cm程度の球状に丸める。
(3) 揚げ鍋にサラダ油を入れて170度程度に熱し、
(1)を入れてこんがりと揚げる。
(4) 白髪ねぎを器にしき、(3)を並べて盛り付ける。
<POINT>
●たっぷりの香菜で香りUP
●粉山椒を加えてパンチをきかせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc